注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春色满园

这里是我放飞心情、驻足歇息的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在美丽的春城长大的我、喜欢旅游、爱好文艺的我,如今从浙江回到了家。过着自己喜欢的、充实的生活!有空时就喜欢在属于自己的这块空间里,记录下自己的生活点滴!

网易考拉推荐

襄阳——古隆中  

2013-05-22 23:55:02|  分类: 遍游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      5月12日,我们陪着阿姨到了代表着襄阳的国家4A级风景区——古隆中,今天是周日,又是母亲节,天气晴朗、游人如织···

图片 
以前来时,这里是大门,可现在改为在后山新建的大门处上山了,这里是出来的地方了!

       隆中风景区位于鄂西北历史文化名城襄阳市襄州区和襄城区南漳、谷城交界处,距襄阳市13公里,总面积209平方公里,已有一千七百多年的历史。我国三国时期杰出的政治家、军事家诸葛亮青年时期在这里隐居长达十年之久。脍炙人口的《隆中对》和刘备三顾茅庐”的史事都发生在这里。风景区境内有中央与地方共建高等学校——湖北文理学院。

图片
 
摸摸诸葛亮手里拿着的羽毛扇,粘粘他老人家的灵气,好让自己变得聪明、更有智慧~~~
 

图片

图片
 
图片

图片

图片
 
图片

      古隆中形成文物风景旅游区已有一千七百多年的历史,明代已经形成了“隆中十景”:即草庐亭、躬耕田、三顾堂、小虹桥、六角井、武侯祠、半月溪、老龙洞、梁父岩、抱膝石,建国后又先后修建或新建了隆中书院、诸葛草庐、吟啸山庄、铜鼓台、长廊、观星台、棋盘石、琴台、孔雀寨、猴山等众多景点。老一辈无产阶级革命家董必武生前给隆中题词:“诸葛大名垂宇宙,隆中胜迹永清幽”。1994年被列为国家重点风景名胜区,1996年被定为国家重点文物保护单位。

图片

图片 

景区内群山环抱、松柏参天,景色颇为优美~~~

图片

图片

图片 

图片 
图片

  老龙洞位于隆中山脚下,是一口历史悠久的泉水古洞,当年诸葛亮躬耕隆中时就是利用此洞泉水灌溉农田。

相传老龙洞泉水能增智健身,延年益寿。诸葛亮智慧超人就是饮用了此水的缘故。

图片
 图片
 图片

图片

图片

图片

图片 
图片

图片

图片 
图片 
中午的太阳真是大,我们往大门处走,路上就被山、水、树、景、花给陶醉了···

      诸葛亮一生的业绩,在“三国演义”中被渲染得极其生动、壮丽,甚至带上了几分神话色彩,深受海内外人士的崇拜!

      诸葛亮逝世后,老百姓对他十分思念,这是因为诸葛亮不仅是劳动人民心目中智慧的化身,更是劳动人民心目中的一代勤政廉洁的名相,因而,凡是他到过的地方,纷纷为他立庙。各地的武侯祠就有七座,然而纪念地太多,就难以分辨真假,从古到今,为谁是诸葛亮正宗纪念地而发生过不少争议,其中尤以湖北襄阳古隆中和河南南阳卧龙岗两地的武侯祠谁为正宗之争最为有名···

      那么,诸葛亮躬耕之地究竟在何处呢?只要了解当时的历史地理知识,就不难辨别了,隆中在汉时属南阳郡所管辖,于是诸葛亮便称自己躬耕于南阳。明代以后,隆中才划归襄阳,而襄阳、南阳又分属湖北、河南两省,因此才有了以上的争论,事实上,诸葛亮的躬耕之地只有一处,那就是——古隆中 !
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017